2024年04月29日 星期一
张德祥:梦想,终于在四十年后成真(散文)
来源:本站 | 作者:  时间: 2024-02-04


  我是一个很懒惰的码字人。自1976年离开长白山后,由于心里特别纠结、特别的思念那个地方,才在40年后的2016年夏末,我们一家子五口从北京女儿家出发,驱车途经承德、朝阳、阜新、沈阳、通化,行驶数千里,回访了一次长白山。我们十分荣幸地登上长白山头,终于看到长白山巨大的火山口一一天池。可归来之后,由于手懒,我只写了一篇关于长白山铁路的散文,心里一直感觉还有遗憾,像亏欠自己什么,更像似亏欠长白山一些什么。亏欠,就像一块大石头久久压在我的心头。我想,这也像是欠下的一笔感情债。去都去了,玩都玩了,吃也都吃了,拿也都拿了,若不还总觉得感情上过不去。

  2016年7月31日晚6时,我们抵达长白山深处的抚松县泉阳镇。当时,天正淅淅沥沥地飘着小雨。小雨像似在为我们助兴、更像似为我们洗尘。我们乘兴冒雨找了几家酒店,最后下榻在林业局一家高档宾馆。翌日,我们来到铁路地区宿舍,看看从前曾住过10来年的老房子。以及我们曾上班的车站和女儿就读过的小学校。宿舍老房子已由原来干打垒的大坯房改成砖瓦房;原来的露天水管也不见了,有了上水道,将水直接引入室内;车站正在原来的位置上拆、扩建中;小学校已在原地盖起两层楼的新校舍。下午2点40分,我们从泉阳驱车赶到松江河长白山西坡。待我们匆忙跑到景区售票口时,不巧,时运不济,窗口已停止售票。当晚,我们即入住松江河火车站前的如家快捷酒店。松江河车站,曾是我们40多年前工作过的地方,车站变化很大。站场增加好几条股道,站房已由从前的平房改建成两层高的楼房,建筑面积要比从前增加十几倍。车站等级也由原来的三等站升为二等站,成为浑白线与松(江河)宇(靖宇)线两条铁路的交汇点。我们在站前广场转悠一小时,向人打听几个老朋友也早都退休。这是一次计划外的收获,若是当天能登上长白山天池的话,下山,我们可能沿松抚高速立即离开这里,中途赶抚松或靖宇小住。我们尤其一心想住在靖宇县,抽时去拜谒伟大的抗联英雄杨靖宇烈士,可惜最后没有成行,与烈士擦肩而过。应该说,这是我们留在长白山的又一个新的遗憾。

  8月2日晨,因头天晚上这里下过雨,天空万里无云。长白山雨后的天气格外清爽宜人,空气中充满负氧离子的清香味。不夸张地说,山上山下整个天然的大氧吧!8时,我们老早由酒店匆匆赶到长白山西坡入口售票中心。检票入山,要走一段不长的由红松铺就的木板路,即可乘环保车直接去天池了。我们正兴致冲冲在木板路上行进中,忽地,遇上一只小野蜂悄然赶来迎接我们。我不知小野蜂从哪条路上偷袭而来,上来即给我一个下马威,狠劲朝我的下腿叮咬一口,这一口让我一直疼痛20多分钟。其实,我一边赶路也一边在想,小野蜂的动机不是咬我,像是在关心我和考验我。我估计小野蜂可能发现我年纪已高,担心登山困难而提前来为我注射一针强心剂的。而且,那剂量还恰到好处,既没让我中毒一直疼痛不止,只痛痒20分钟就过去了,又起到让我振奋提神的功效。所以,我从心里尤其感激这只小野蜂的光顾,让我在长白山留下这么一次虽稍有疼痛,且十分深刻、难忘的记忆。据说,长白山上的野蜂,体内大都带有毒素,只是有的毒性大一些,有的小一些,我是遇上毒性小的了。我还听说,若是遇上毒性大的野蜂叮咬,人中毒后被叮咬部位要红肿,得疼痛很长时间,还非得进行治疗处置不可。甚至,个别人被蛰后还有中毒致死的,我真的很幸运。所以,为感激小野蜂,过后,我还专门为小野蜂写了一首小诗,特别赞美了这只小野蜂 :“我没招惹任何一只小野蜂/任何一只小野蜂也不认识我/是小野蜂察觉到我的心跳/才在我不经意中特别欢迎我/与我无所顾忌地亲吻/一口下去/汁液渗入到骨头/野蜂知道从我身上采不出蜜来/才有意在安慰我,为我强心、助力”。发2017年2月25日《中国诗歌网》。

  我们一家五口人登上去天池的环保车,车一路攀爬登高,我们的心气也随着一路飚升。天高、云淡、气爽、心阔。车越跑离天池越近,逐渐进入佳境。此刻,真有像宋代诗人王安石在《太白岭》一诗所描绘的那样:“太白巃嵷东南池,众岭怀合青纷披”,只看长白山头周遭被众多的山岭和青翠的树木环绕着。尤其,目睹几十米高的红松、水曲柳、大叶柞、紫椴和白桦,心情格外兴奋。我们在这里见到的大树,在山外已经很久再也见不到了。因了,这些树木生长在长白山头周边,离天池最近,非常受宠于天池的厚爱,吸收养分和水分最多,是人们从来没有触碰过的最原始的森林。据说,国家早在上世纪就已出台政策,为保护生态环境,保护土壤,确保森林的永久性生长和发展,给子孙后代造福,这些原始森林将永远被保护下来,不准再开采。即使还有利用价值的倒木、烂木也不准动,烂在山里用以涵养植被,促进林木再重生、再循环。

  环保车一路攀爬了44分钟、39公里路,我们终于赶到长白山头脚下。从山下登上山顶,也就登上天池了。我仰望十分陡峭险峻的1442级台阶、900米长的长大上坡道,心里多少有点晕。台阶都是水泥、条石或松木板铺就的,十分平坦、宽厚、坚固,登起来也不滑。而且,隔几十米远就有一处平台可供游客休息;台上还设有售货亭、点,可购买食物和饮品。此间,我一边往上登一边想,这不是在做梦吧?就为了登这一次山,我足足等了40年,做了40多年的梦啊!攀爬中,我因了左腿膝关节半月板有慢性炎症,是爬得最吃力的,总被落在后边打狼,由女儿和女婿在后面照顾我。只见10岁的孙女在奶奶陪伴下,一路欢蹦乱跳在前面奋力攀登着,边攀边喊:“太美了,这里太美了”。还不时停下回头张望我们 :“爷爷要小心,慢着点,我们等着你!"有时,我似乎还能听到从山谷里飘出孙女甜甜的回声来。每次,我们聚在一起吃点东西或喝点水,补给完再接着向上攀爬。路分上下行,中间有较宽的隔离带。就像铁路的双线一样,各行其道,走路谁也不影响谁、干扰谁。我发现也有上下坡乘轿子被人抬着走的,千姿百态,错落有序。无论从下往上看或从上往下看,汹涌的人流,像条长长的彩带在空中上下地飘动,又像一条巨大的瀑布,带着轰鸣声从上而下地奔流、倾泻着,让人看得眼花缭乱,目不暇接,心旷神怡。

  我们终于以正常的速度和时间,如愿以偿登上日夜思念的、海拔2400米高的长白山头。首先,我们抢站在中国界碑前,靠近“中国″俩字,庄严留下几张纪念照。接着向前约走20几米远,站在高高的湖岸向下俯瞰,下面即是天池碧绿碧绿的湖水了。那天由于天气晴朗,碧空如洗,一丝云影、雾影不见。湖的上空,虽像似缺少一点想象的朦胧美,可在太阳强烈的光照之下,静若处子般的湖水却越发显得格外的湛蓝、明亮,亮得像一面巨大的镜子。此时我也在想,偌大的长白山又多么需要这样的一面大镜子!我们从数千里之外来这里看天池,也不仅仅是为观赏湖之胜景,以及湛蓝湛蓝的湖之圣水,从一定意义上说也是在照镜子,在圣水面前做一次人生自我反醒。天池的水域看上去十分广阔,据记载有9.82平方千米。最深处有373米,最宽处204米,周长为13.1千米,蓄水量达到20.42亿立方米,乃是中国最深的湖泊。天池的四周山峰陡峭林立,怪石嶙峋翘首。我们尽力向湖岸上靠拢,以求找个最佳的拍摄位置,但在抢岸中,我们曾几次被汹涌的人浪给冲下来。其中,最让我生气的,有两次是被日本的一个旅游团队给挤下来的。心里想:这日本人怎么就这样?后来,发现他们一群人离岸十几米远席地而坐用餐,我借机勉强挤上去由女婿匆匆拍了几张照,但没有一张可心的。不过,这次在天池西坡的湖岸至漫长的下坡处,看到的那一片大面积的白,被我终于彻底悟明白。可以说,这是我这次登长白山头的重要收获之一。过去,我一直认为这些白,是常年覆盖在山坡岩石和各种火山喷发物上面的白雪。很早之前,我站在离这里直线距离,仅40公里远的泉阳铁路宿舍往这里看时,一年四季都是一片白,一直认为那白是雪。这次才明白,原来,那白是火山喷发时堆积下来的诸如火山灰、火山砾、火山渣以及火山弹等大量白色的火山喷发物。其实,我想长白山所以叫长白山,除与常年积雪有关,与白云、白雾有关外,与当年火山喷发的这些各种白色浮石也一定有关。当然,也有我们人类与长白山长期共生共长,世代相依相守、白头偕老有关!

  从长白山天池下来,我想了许多许多,亦感慨许多。从前,我在长白山地区工作长达15年之久,知道我居住过的泉阳河水、松江河水,以及松花江、图们江、鸭绿江都发源于长白山腹地的天池。天池,不仅是这些江河的发源地,简直是一个天然、大得无边的地上乃至地下的大水库。我也为长白山地区以及我们伟大的祖国,有这样一块神话般,且美丽富饶的风水宝地而骄傲自豪啊!可是以前我只是知道这些,而且,每天在天池脚下站着、跳着、奔跑着,以至吃喝活乐着,就是一直没有登上长白山头与天池见个面,面对面打个招呼,近距离的感谢一下天池,亲自躬身拜谒一次这一湖圣水。这乃是我对自己无法原谅的天大的遗憾。这次到老到老的见到了,终于了却一生心愿!

  到了长白山西坡,不能不到锦江大峡谷。锦江大峡谷乃是西坡的重要景区。我们从天池原路下来,由换乘中心乘环保车行20多公里赶到锦江大峡谷。大峡谷长70公里,宽300米,垂直深度160米。大峡谷很长,我们只浏览了指定的一段距离。随着拥挤的人流,我们慢行在幽长的栈道上,边走边看。100多米深的谷底万物肃穆,千姿百态。我想,我们走近大峡谷,就像走进傅抱石和齐白石的一幅幅巨画、乃至“高山仰止图”。步移景异,一步一景,景一步一换,人紧跟不舍。且有动有静,有的高大,有的小巧;有呈动物的具象,也有像植物的模样,景景彰显大自然的鬼斧神工和浩大、强悍的魅力。峡谷两壁呈红、灰、黑多种颜色,凝重而古朴。两岸森林茂密,古树参天。松树、桦树、榕树,白、绿、黄、红,层次分明,交相辉映,异彩纷呈。向远望去,锦江之水宛如一条银练,在谷底美丽而活泼地飘动着,细听,似乎还能听到远处哗哗地流水声。岸上,我尤其看到一棵棵高大挺拔的红松树,更让我感动。红松树,比我40多年前,在铁道两边看到的红松树更高、更粗、更挺,更威武雄壮,更强大无比,无愧为“国松″。我真开心极了,人近黄昏之时,如此有幸领略了大约320年前,长白山原始大森林的原姿原貌原味!乐哉,快哉!此刻,我多么渴望将来在自己黄昏之后,也能够把自己站成像这样的,一棵人世间老红松啊!

  在长白山西坡的草地上,我们,时而会发现象征伟大爱情的大自然之美。一路上,我们多次遇到松树和桦树同根双株、两两相依、相守,卿卿我我,无比暧昩的动人景象。松树高大挺拔,庄严肃穆,像一位阳刚的美男子;桦树枝叶繁茂,像头顶一蓬秀发,体态婀娜、俏丽,似亭亭玉立的佳人。它们宛如一对对情侶在大山里携手幽会,乃是长白山一道亮丽的大美之景。在一处“松桦恋”景点前,我们曾驻足许久,我与老伴围绕同根双株的松树和桦树转来转去,感慨不已。抚摸、拍照,留下难忘的诗一般的深情和记忆!

  由高山花园通往王池的栈道,一码由红松木板铺就。一米多宽、两边无护栏隔挡的栈道两旁,即一望无际的高山花园。因了时值8月初,花开最旺盛、最浪漫的季节已过。偌大的园子能明显看到的大部分是黄色、白色或蓝色的花朵们;粉红、浅红或深红色的花朵比较少见了。看上去,已不是想象的那般艳丽,那般的姹紫嫣红。只见长得像花一样的孙女在万花丛中,走走停停,停停走走,由姑姑和姑父拍下那么多小照。我们背对天池方向一直向里走即是王池。王池距天池约13公里远,是由岩浆喷发出的火山口与地面水形成的约1200平方米的湖面。那池不大而秀美水不深却显清澈。我们站在高处的台阶上向下俯视,王池宛如一轮明月镶嵌在林海中、花园里。在由王池返回的栈道上,女婿给我拍照时,我仰臉向远处来时的方向回头遥望,面对的正是天池那片雪白雪白的浮石。在这里我进一步弄明白,我脚下的位置和方向。我的身后40公里之外,就是我从前一年四季,站在铁路宿舍的制高点,经常仰望的那大片、大片白色浮石的泉阳啊!

  下山时,我不由想起唐代大诗人李白的两句诗《登太峰》:“西山太白峰,夕阳穷登攀″。只不过,李白当年在落日时才登上山,我是在落日前出山的。

  2022年4月3日至5日初稿

  2024年2月1日改定。太原


  作者简介:张德祥,辽宁盘锦人,现居山西太原,铁路知名诗人、作家。曾任中铁三局文联秘书长,山西省企业文联主席团委员,铁道部文学职称和文学奖评委会评委。在《新华每日电讯》《经济参考报》《世界通讯》《人民日报海外版》《工人日报》《中国企业报》《中国质量报》《中国文化报》《人民铁道》报《山西日报》《辽宁日报》《青海日报》《西藏日报》《人民代表报》《精神文明报》《山西政协报》《山西工人报》《山西晚报》《太原日报》以及《当代华文文学》《中国铁路文学》《山西文学》《城市文学》《都市》文学《首都文学》《鸭绿江》《黄河》《火花》《九州诗文》《中国诗萃》《大众诗歌》《天涯诗刊》《当代诗人》《山东诗人》《北岳风》《辽西风》《中华风》《香稻诗报》《诗潮》《诗神》《诗选刊》《长江诗歌》《夜郎诗歌》《中国诗歌网》《中华诗歌网》《中国散文网》《东北作家网》《辽宁作家网》《大家文学网》《搜狐网》等近百家报刊和网络平台,发表新闻和文学作品150多万字。曾获第六届中国铁路文学奖、山西省文联创作一等奖。小说、散文、诗歌、报告文学曾多次获省部级和全国征文一、二、三等奖、优秀奖,以及最佳作品奖。作品入选50多种选本。中国诗歌学会会员、中国铁路作协会员、山西省作协会员,二级文学创作员。传略被收录《山西作家名录》《中国诗人大辞典》《中国作家艺术家大辞典》,出版诗集《铿锵生涯》,主编报告文学集《铁血丹心》。