2024年04月25日 星期四
史红霞:千古华清第一汤
来源:本站 | 作者:  时间: 2020-05-02


  华清池位于西安市东北方向,距西安50公里坐落在骊山的北麓。那日,我们乘汽车去华清池风景区游览,和我邻座是位历史教师,他对华清池的沧桑巨变颇为熟悉。一路上,她热情地给我们介绍华清池历史悠久,早在二千七百多年以前,帝王们就在这里修筑楼台亭阁,秦始皇汉武帝都曾在此建造过离宫别馆,称华清池为“千古华清第一汤”。到了唐代,历朝皇帝更是喜爱华清池,一次次予以扩建,把这里作为逍遥津。尤其是“此间乐不思蜀”的唐玄宗,对华清池拓展的规模最为宏大,并把温泉水赐名“华清宫”,华清池便由此而来。

  九龙汤是个人工湖,华清池的一景。我们伫立湖边,仰视远处,古松新柏宛如撑天华盖,葱茏深秀;移目近前,夹岸垂柳婆娑,俨然飘曳着长裙款摆的少女翩翩起舞;俯瞰湖水,清明如镜,涟漪随着徐风荡漾,象银链闪光。在沿着湖岸石砌的大提上,排列着九条石龙,个个栩栩如生,形神逼真,口吐清泉,飞泻湖面,许多游人在此拍照留念。

  在风景区中,要说最吸引我的还是贵妃池。当步入贵妃池旁,在我的脑海里即刻浮现出杨玉环一幕幕鲜活的历史故事。当年,杨贵妃常在此沐浴,她天生丽质,能歌善舞,唐玄宗对她无比宠爱,封为贵妃。每年夏秋,他们都来这里宴饮游乐,过着“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”的荒淫无耻生活,直至次年三、四月间才回长安,到安禄山造反时,还在空侈极欲。其时,华清池几乎被安禄山一把火烧得一干二净,后又被帝王们重新修复。在八国联军打进中国时,清朝末年的昏庸君王慈禧,逃到西安后也来到这里,并花巨资整修,使华清池全貌如初。

  贵妃池建在一个古色古香的亭子中,亭子关闭着门窗,我们只好隔着玻璃窗往里窥视,浴池是用白玉石镶砌的,池子中央有彩色图案,甚是华丽,形似芙蓉,后人就叫它芙蓉池。紧挨着贵妃池往东,是一溜对外营业的浴室,一室只能容一人沐浴,池中泉水43度,水中含有多种化学成分,对筋骨麻木酸痛有很好疗效,极适宜沐浴疗养。为了冲洗浑身的汗水,又觉得来此一趟机会难得,我与同行的丽萍、燕妮二姐妹洗了一次非常惬意的温泉澡。

  华清池风景区中的“无间厅”,掩映在一片茂林修竹之中,它因是历史的见证人而令游人关注。“西安事变”时,蒋介石就住在这里,并从这里夜间狼狈逃跑的。迄今,“无间厅”几个门的玻璃上,还依然保留着当年被东北军射击的弹痕。蒋介石逃到华清池东边的半山腰,在一个陡峭的大石缝里被活捉,后来便在这个石缝旁边建了一个纪念亭,叫捉蒋亭,后改为兵谏亭。

  在兵谏亭旁的大石壁上,有一条被游人攀登而磨得锃亮的粗铁链,抓着铁链可攀援而上,石壁的上面是一片平地,是唐代长生殿的所在地,当年唐玄宗偕杨玉环来到长生殿,在这里定情盟誓:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,白居易写的千古绝唱《长恨歌》就是根据这段史实写成的。

  自早晨九时来到华清池,移步换景,使人流连忘返,目不暇接。不觉已至夕阳西下,我们累得两腿酸软,饿的饥肠辘辘,可景点还没有看完。此时,云霞满天,落日余辉给远山近峦,田野河流都涂上了一层金色,“骊山晚照”更使我们感到绮丽异常。